ФранкоБезумный Заяц
А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный
Наша интуиция, в отличие от логики, воспринимает мир как целое. К примеру, вы начинаете новый день, для этого необходимо иметь какой-то логический план или хотя бы представление о том, что вы будете сегодня делать. (Контролирующая позиция). Это логический подход. Но, помимо этого, какая- то часть внутри нас чувствует, что нам ожидать от грядущего дня. (Целостная позиция)

Это свойство ощущать событие принято называть интуицией. Интуитивные подсказки в нашей жизни - явление обычное. У каждого из нас в жизни было множество моментов, когда что-то внутри заставляло нас поступать так, а не иначе. Но современный человек находится под очень сильным стрессовым давлением.

Постоянное столкновение человека с микрострессами, которых он даже не замечает, приводит сознание в состояние боевой готовности, обеспечивает беспрерывной работой нашего главного упаковщика - цензуры сознания. Цензура сознания - это своеобразный фильтр, который не позволяет стрессовой реакции нарушить работу нашей психики. Сильные стрессы цензура вытесняет, и мы их забываем. В психологии это принято называть вытеснением. По этой причине люди испытывают амнестические провалы памяти, потому что сильный стресс может повредить нашей психике.

И таким образом, уже с детства мы имеем очень жесткую цензуру, которая закрывает нам доступ в бессознательное.

Цензура имеет и положительные свойства, например, она охраняет нас от самого содержания бессознательного. Потому что, если человек выпустит свое бессознательное наружу, он может стать одержимым. В бессознательном содержится очень много сильных, инстинктивно заряженных элементов. В том числе и религиозных, иначе говоря, пиковых переживаний.

Если бы эти стрессы не были сдерживаемы цензурой, то человек стал бы одержим тем или иным переживанием. Он мог бы стать сексуальным маньяком или религиозным фанатиком. Конечно, цензура очень важна, но из-за постоянной искусственности своей жизни, мы приучили ее, помимо естественных гармонизирующих свойств, закрывать столь важный для нас доступ к интуиции. Чтобы выявить этот процесс, попробуйте простое упражнение.

Упражнение 1.
Упражнение 2.
Упражнение 3.
Упражнение 4.
Упражнение 5.
Упражняйте свою интуицию, не закрывайте этот важный канал восприятия. Конечно, логика очень важна, когда речь касается применения уже полученной информации или окончательного расчета и планирования какого- либо дела. Но и интуитивная подсказка, которая исходит из глубин бессознательного, а может быть, и от самой Сущности, так же важна.
Автор: С. Джагдиш
Источник:
Индиго-блог

@темы: Раз-мышь-лень-и-я, Внутреннее зазеркалье