Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:25 

Про любовь и отношения

ФранкоБезумный Заяц
А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный
Любить — это прежде всего отдавать.
Любить — значит чувства свои, как реку,
С весенней щедростью расплескать
На радость близкому человеку.


В интернет-пространстве процветает мысль о том, что стоить отношения, дарить свою любовь и т.д. нужно с тем человеком, с которым тебе хорошо, который делает тебя счастливой, который отвечает твоим требованиям и т.д. И вроде бы всё неплохо, но вот одного не могу понять, а к любви-то (ну и к отношениям, для меня отношений без любви быть не может) какое это имеет отношение?
Почему стали забывать, что любовь - это отдавать, это делать другого счастливым, это поддерживать его на его пути становления и бытия собой?
А строить отношения с тем, с кем тебе хорошо, удобно или комфортно - это торговля.

@темы: Великому сердцу всегда даётся великая любовь, Раз-мышь-лень-и-я, Внутреннее зазеркалье, Поговорим о главном

URL
Комментарии
2015-10-10 в 22:12 

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
Юль, то, что ты говоришь, корректно только в одном случае - так воспринимают любовь оба. То есть в отношения оба считают, что в первую очередь надо отдавать и думать о другом, поддерживать и все остальное. Если один считает так, а другой думает только о себе, это зависимость и болезненность.

2015-10-11 в 09:52 

ФранкоБезумный Заяц
А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный
Жемчужный Дар, нет. Это просто один любит, а другой нет. Зависимость и болезненность, это когда один говорит "Отстань", а второй - "Не уходи, я без тебя умру". Зависимость - это не желание сделать другого счастливым, а желание любой ценой удержать другого в отношениях, рядом с собой.

URL
2015-10-11 в 10:46 

Mrs.Queendom
Flashback to warm nights almost left behind, suitcase of memories, time after time
Есть еще и другая сторона. Можно годами отдавать-отдавать-отдавать, а спустя время понять, что человеку все равно, или еще что.
Здоровый эгоизм и свобода должны всегда присутствовать в любых отношениях. Иначе это либо самопожертвование либо использование.
Когда оба отдают и отдают - это идеал, но я не вижу смысла это делать не зная, что на самом деле человеку нужно, отдавать стоит только если точно знаешь, что человеку надо конкретно.
А еще иногда спутаны понятия "отдавать ради него" и "отдавать, чтобы мне хорошо от этого было".
В общем вопрос очень неоднозначный, на мой взгляд.

А строить отношения с тем, с кем тебе хорошо, удобно или комфортно - это торговля.
вот это как раз здоровый эгоизм. И потом, почему я не могу любить и заботиться о том, с кем мне хорошо, удобно или комфортно?

2015-10-11 в 17:41 

ФранкоБезумный Заяц
А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный
Mrs.Queendom, Лен, вот именно, что когда любишь, то отдавать хочется. И это не вклад в банке - отдаёшь и просчитываешь, сколько получишь потом - больше, столько же или в минус влетишь. Отдаёшь, чтобы сделать другого счастливым. И потом, отдавать - не означает ущемлять, унижать или притеснять себя. Отдавать - значит делиться, дарить, помогать.
Унижение и притеснение чаще всего связаны именно с зависимыми отношениями, когда человек "вкладывает" в другого и отношения, а потом, не получив того, на что рассчитывал, делая эти "вклады", чувствует себя обманутым, униженным или использованным.
Разумеется, можно любить того, с кем хорошо, удобно и комфортно. Тут вопрос главенства и первоочерёдности. Мы сейчас видим огромное число разводов, потому что люди строили отношения на этом. И как только у супругов начинались какие-либо проблемы и с ними переставало быть комфортно, люди просто расходились, вместо того, чтобы помочь и поддержать друг друга в трудный период.

URL
2015-10-11 в 19:22 

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
Мы видим сейчас совершенно обычное количество разводов, если посмотреть длительную статистику, во-первых, а во-вторых, люди строили отношения совершенно на другом. А потом разочаровываются или просто убегают. И, Юль, отдавать и делиться - совсем разные вещи. А ты говорили именно об отдавании. Как у нас сейчас очень любят говорить, что мужчина должен самореализовываться и развиваться, а женщина должна его поддерживать и помогать все этого добиться. А самореализации для женщины при этом вовсе не подразумевается.

2015-10-11 в 20:28 

ФранкоБезумный Заяц
А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный
Жемчужный Дар, я нигде не говорила о самореализации только для мужчины, или что только женщины должны отдавать. Всё, что я пишу, относится в равной мере как к мужчинам, так и к женщинам.
Я пишу о том, что любящий человек занят тем сколько он дал партнеру (поделился, подарил, помог - для меня в контексте этой темы нет разницы) и что ещё может дать, а не тем, сколько партнер отдал ему и стоит ли, на основании этого, продолжать отношения.

URL
2015-10-11 в 22:13 

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
А я думала, что процесс отдавания-принимания происходит сам собой, и любящий человек не занят подсчетом того, сколько он отдал и не был ли он сегодня слишком эгоистичным.

Кроме того, часто люди строят отношения, не основанные на безумной любви. Некоторым достаточно комфорта вместе и в этом нет ничего плохого. Гораздо хуже, когда человек влюбляется и бросается в отношения, а потом влюбленность проходит и человеку приходится разгребать то, что он наворотил.

2015-10-12 в 02:43 

ФранкоБезумный Заяц
А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный
Жемчужный Дар, я ещё а первом посте написала, что отношения без любви не воспринимаю в принципе. Потому что они, во-первых, бессмысленны, а, во-вторых, взрослый человек тем и отличается от ребенка, что ему не нужен кто-то другой для того, чтобы жить комфортно. Тебе больше 18 и нужен для этого кто-то другой? Марш к психологу, а не отношения строить.
И давай не будем путать влюблённость и любовь. Кстати да, в подобных статьях часто их путают. Думаю, из-за нюансов перевода с английского))
В том-то и дело, что делается всё само собой, пока всё хорошо. Когда возникают проблемы, это становится делать труднее. Да и вообще в жизни делать надо всё осознанно.

URL
2015-10-12 в 11:31 

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
Не вижу никаких проблем в том, чтобы строить отношения без любви. Вообще-то дружеские отношения - это тоже отношения и их тоже надо строить. Кроме того, у тебя получается, что пока не полюбил всерьез, сиди один и ни с кем ни-ни, а то ай-ай-ай =) Если все в отношениях понимают, что это за отношения, то я не вижу проблемы. Мы не влюблены, но мы симпатизируем друг другу и нам комфортно вместе, почему бы нам не встречаться? А встретим любовь всей жизни - безболезненно разбежимся.

И Юль, ты меня извини, я лицо заинтересованное, и мне представляется, что нам обеим известная личность совсем не так воспринимает любовь, как ты. И мне это неприятно.

2015-10-12 в 16:37 

ФранкоБезумный Заяц
А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный
Всегда думала, что дружба - одна из форм проявления любви. Возможно даже самая лучшая. Ибо в ней, как правило, люди воспринимают друг друга такими, какие они есть, без претензий на часть жизни.
Да, я просто не могу представить в какую сторону надо начать думать, чтобы взрослому самодостаточному человеку додуматься до того, что в отношениях с кем-то, к кому он не питает любви, ему может быть комфортнее, чем одному дома с книжкой. Одному всегда комфортнее, разумеется, если ты взрослый.
Что касается известной личности, то он, разумеется, воспринимает любовь не так, как я. И не так, как ты. И не так, как ты о нем думаешь. Могу спросить его мнение по этому вопросу, если хочешь.
Дело не в том, как он это воспринимает, а в том, как я.

URL
2015-10-12 в 17:39 

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
Я с тобой не согласна (впрочем, это очевидно с начала этого разговора). Любое вложение должно приносить отдачу. Не в материальном или каком-то таком смысле. Моральную отдачу от другого человека. Если ты любишь человека (давай в любом смысле) и отдаешь ему, неважно, много, и ничего не получаешь в ответ, это точно не здоровые отношения. Именно поэтому я и говорю, что оптимально у людей должно быть схожее представление о любви. Или они должны это обсуждать, чтобы каждый понимал, что ему ждать, а чего не ждать. Просто отдавать, дарить и ничего не ждать в ответ - я не верю, что таким образом можно построить здоровые отношения.

2015-10-12 в 18:33 

ФранкоБезумный Заяц
А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный
Жемчужный Дар, а по-моему, это как раз единственный способ построить здоровые отношения.

URL
   

Любовь - это синоним Бога

главная