ФранкоБезумный Заяц
А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный
23.03.2016 в 17:30
Пишет Константин Редигер:

Есть такая расхожая цитата из Данте - "Самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохранял нейтралитет".
Так вот.
Это не Данте.
Я знаю, что многие почтенные люди приписывали ее Данте. Патриарх Кирилл. Джон Кеннеди. Толпы людей до и после них. Особенно в интернете, где любят цитировать. Что объединяет всех этих людей? Они либо не читали Данте, либо читали его для галочки. Потому что всякий, кто читал "Божественную комедию", знает, кто на самом деле находится в самых страшных частях ада, и где на самом деле находятся сохранявшие нейтралитет. Данте был человеком страстным и действительно таких недолюбливал. Но расположил он их у входа в ад, прежде не только адских кругов, но даже и лимба. Они так ничтожны по мнению Данте, что не заслуживают даже адского наказания. Зажатые между жизнью и смертью, он страдают от этой раздвоенности, символизирующей их желание при жизни воздерживаться от суждений и усидеть на двух стульях.

И смертный час для них недостижим,
И эта жизнь настолько нестерпима,
Что все другое было б легче им.
Их память на земле невоскресима;
От них и суд, и милость отошли.
Они не стоят слов: взгляни - и мимо!

Мысль эта, честное слово, поглубже расхожего штампа о "самых жарких уголках в аду", укоренившегося в сборниках цитат в середине XX века. Но чтоб узнать эту мысль Данте нужно - ужас! - дочитать до третьей песни "Ада". Страниц тридцать, не меньше! Эта задача, по-видимому, не всем по плечу.
Вы можете спросить, зачем же они тогда цитируют Данте? Не знаю. Думаю, хотят показаться образованней, чем есть на самом деле. Интересно, кем бы счел их Данте? Поддельщиками слов? Думаю, что все-таки лицемерами. Шестой ров восьмого круга. Не худшее место, не девятый круг и не пасти Люцифера, но куда как ближе к нему, чем адские врата.
Не будьте кретинами, проверяйте цитаты прежде, чем ляпать.

URL записи