ФранкоБезумный Заяц
А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный
"Почему убрали ковер с парадной лестницы? Разве Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?"
М.А. Булгаков "Собачье сердце"


Сегодня пришла к неутешительному выводу: эта страна никогда не будет жить хорошо. И виноваты в этом не высшие силы, не Путины, Горбачёвы или Сталины, а народ. Окончательно уверилась, что каждый народ имеет то правительство и уровень жизни, который он заслуживает.
Ситуация такая: вчера и сегодня ехала домой на трамвае. Вчера в трамвае работала только одна дверь. В сегодняшнем (другой вагон) - две. Вчера, простояв зазря у неработающей двери, сделала замечание кондуктору, что раз уж вагон в таком плачевном состоянии, то хотя бы объявление бы вывесили. На что мне ответили, что это пассажиры должны запоминать, в какую дверь они входят (замечательно, правда? Кондуктор уже определяет, что именно пассажиры должны запоминать).
Ошалев от появившейся внеочередной обязанности, поделилась этой историей с Русланом. И он меня просветил, что не имеют права выпускать на линию вагон с неработающей дверью. Это противоречит технике безопасности, так как в случае пожара все двери должны быть открыты, чтобы пассажиры успели выскочить, а не ломились в одну дверь (к слову, железнодорожный вагон полностью сгорает за 30 секунд, представляете, насколько меньше него трамвай и насколько быстрее от него ничего не останется...). Так что двери, скорее всего, исправны, а не открывают их по причине экономии энергии, так как за это экипажу начисляют премию.

Сегодня сделала кондуктору замечание сразу. Ответ последовал следующий: дверь с утра сломана, её чинили, она опять сломалась, сейчас едем в депо, но пассажиров по указанию администрации они провозят. В неисправном вагоне.
Я вот понимаю логику кондуктора, вагоновожатой и даже администрации. Деньги нужны всем, а без работы никто не хочет остаться.
Но пассажиры, представьте, пассажиры! встали на сторону кондуктора: ей мало платят, скажите спасибо, что нас хотя бы так везут, что вы на них накинулись, у них такая тяжелая работа, они с пяти утра на ногах и т.д.
Почему это мешало кондуктору написать на клочке бумаги объявление и повесить на неработающую дверь или хотя бы устно предупреждать людей, они так и не смогли мне ответить.

Да, наверное, это мелочь. Но из этих мелочей и складывается уровень жизни, уровень культуры, уровень развития.
И все чаще в голову приходит мысль: этот народ надо иметь, сколько можно, а потом сваливать отсюда. Потому что он сам этого хочет.

@темы: Цветные будни серого города, Умом Россию не понять, Раз-мышь-лень-и-я, Поговорим о главном, А где будем мы?